Pengaruh Penambahan Buah Strawberry dan Bunga Telang Terhadap Daya Terima serta Aktivitas Antioksidan Puding Susu Jahe
The Effect of Adding Strawberry Fruit and Telang Flowers on The Acceptance and Antioxidant Activity of Ginger Milk Pudding
DOI:
https://doi.org/10.64689/jopanur.v1i01.8Keywords:
antioksidan, bunga telang, pudding susu jahe, daya terima, strawberryAbstract
Penyakit degeneratif merupakan penyakit tidak menular yang diakibatkan oleh menurunnya fungsi organ tubuh. Hal tersebut bisa juga diakibatkan oleh ketidakseimbangan radikal bebas yang menggagu fungsi organ tubuh sehingga terjadi hipertensi, kanker, diebetes melitus, dan penuaan dini. Konsumsi makanan tinggi antioksidan dapat mengurangi risiko yang ditimbulkan oleh radikal bebas. Jahe, strawberry dan bunga telang diketahui mengandung antioksidan, sehingga pembuatan puding susu jahe dengan penambahan buah strawberry dan bunga telang diharapkan dapat menjadi salah satu sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan aktivitas antioksidan puding susu jahe dengan penambahan buah strawberry dan bunga telang. Metode penelitian ini menggunakan metode Kruskal Wallis untuk uji hedonik dan MPE untuk menentukan perlakuan terbaik. Perlakuan pada penelitian ini adalah F1 (15ml strawberry), F2 (1g bunga telang), F3 (15ml strawberry dan 1 g bunga telang) serta perlakuan kontrol (FK). Hasil uji hedonik menunjukkan perbedaan secara nyata terhadap parameter aroma, warna, rasa dan tekstur. Formulasi terbaik menurut MPE adalah perlakuan F2 dengan nilai IC50 4116,66.
References
Ayudiah R.U., Dinda T.S, & Felly T. (2023). Artikel Review : Stres Oksidatif dan Penyakitnya. ResearchGate, January.
Ayustaningwarno, F., Anjani, G., Ayu, A. M., & Fogliano, V. (2024). A critical review of Ginger’s (Zingiber officinale) antioxidant, anti-inflammatory, and immunomodulatory activities. Frontiers in Nutrition, 11(June), 1–16. https://doi.org/10.3389/fnut.2024.1364836
Berawi, K. N., Wahyudo, R., & Pratama, A. A. (2019). Potensi Terapi Moringa oleifera ( Kelor ) pada Penyakit Degeneratif Therapeutic Potentials of Moringa oleifera ( Kelor ) in Degenerative Disease. Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 3, 210–214.
Hanura, T. A., Fauziyah, A., Nasrullah, N., & Wahyuningsih, U. (2021). Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang Terhadap Kadar Antosianin, Kalium, dan Sifat Organoleptik Jeli Buah Naga Merah. GHIDZA: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 5(2), 187–196.
Ibroham, M., Jamilatun, S., & Ika, D. K. (2022). A Review: Potensi Tumbuhan-Tumbuhan Di Indonesia Sebagai Antioksidan Alami. Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ, 1–13. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaslit
Parlindungan, N., & Sugito, K. (2018). Jurnal laboratorium khatulistiwa. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 2(1), 26–29.
Parwata, M. O. A. (2016). Antioksidan. Kimia Terapan Program Pascasarjana Universitas Udayana, April, 1–54.
Pramesti, R. (2013). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Caulerpa serrulata Dengan Metode DPPH (1,1 difenil 2 pikrilhidrazil). Universitas Diponegoro, 2(2), 7–15.
Pratiwi, A. ., Yusran, Islawati, & Artati. (2023). Analisis Kadar Antioksidan pada Ekstrak Daun Binahong Hijau Anredera cordifolia (Ten.) Steenis. Bioma : Jurnal Biologi Makassar, 8(August 2022), 66–74. https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma
Putri & Hidajati. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Fenolik Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Nyiri Batu (Xylocarpus moluccensis). Unesa Journal of Chemistry, 4(1), 1–6.
Rizkayanti, R., Diah, A. W. M., & Jura, M. R. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera LAM). Jurnal Akademika Kimia, 6(2), 125. https://doi.org/10.22487/j24775185.2017.v6.i2.9244
Sumartini, & Ikrawan, Y. (2020). Analisis Bunga Telang ( Clitoria ternatea ) Dengan Variasi Ph Metode Liquid Chromatograph-Tandem Mass Spectrometry (LC-MS/MS) Sumartini Sumartini. Pasundan Food Technology Journal, 7(2), 70–77. https://doi.org/10.23969/pftj.v7i2.2983
Wiendarlina, I. Y., & Sukaesih, R. (2019). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Jahe Emprit. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 6(1), 315–324.
Wistiana, D., & Zubaidah, E. (2015). Berbagai Daun Tinggi Fenol Selama Fermentasi Chemical and Microbiological Characteristics of Kombucha from Various High Leaf Phenols During Fermentation. 3(4), 1446–1457.
Wulandari, I. (2022). terhadap uji fisikokimia dan organoleptik ginger milk curd. 13(36), 264–270.
Yuniastuti, C. (2020). Preferensi Konsumen Pada Ginger Milk Curd Dengan Penambahan Ascorbic. 11(1), 37–45.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Muhlishotun Naashihah, Novia Rahmah Maulani Sahab, Liyana Ilmiyati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors retain the copyright of their published articles.
All content in MEDIKHAS is published under a CC BY-NC 4.0
This license permits:
-
Sharing — copying and redistributing the material in any medium or format.
-
Adapting — remixing, transforming, and building upon the material.
Under the following terms:
-
Attribution — Appropriate credit must be given to the original authors and source, a link to the license provided, and any changes made must be indicated.
-
NonCommercial — The material may not be used for commercial purposes.
This license allows for broad dissemination and reuse of the published material, while restricting commercial exploitation without permission from the authors or publisher.