Pengaruh Penambahan Buah Strawberry dan Bunga Telang Terhadap Daya Terima serta Aktivitas Antioksidan Puding Susu Jahe

The Effect of Adding Strawberry Fruit and Telang Flowers on The Acceptance and Antioxidant Activity of Ginger Milk Pudding

Authors

  • Muhlishotun Naashihah Program Studi Gizi STIKes KHAS Kempek, Cirebon, Indonesia
  • Novia Rahmah Maulani Sahab Program Studi Gizi STIKes KHAS Kempek, Cirebon, Indonesia
  • Liyana Ilmiyati Program Studi Gizi STIKes KHAS Kempek, Cirebon, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.64689/jopanur.v1i01.8

Keywords:

antioksidan, bunga telang, pudding susu jahe, daya terima, strawberry

Abstract

Penyakit degeneratif merupakan penyakit tidak menular yang diakibatkan oleh menurunnya fungsi organ tubuh. Hal tersebut bisa juga diakibatkan oleh ketidakseimbangan radikal bebas yang menggagu fungsi organ tubuh sehingga terjadi hipertensi, kanker, diebetes melitus, dan penuaan dini. Konsumsi makanan tinggi antioksidan dapat mengurangi risiko yang ditimbulkan oleh radikal bebas.  Jahe, strawberry dan bunga telang diketahui mengandung antioksidan, sehingga pembuatan puding susu jahe dengan penambahan buah strawberry dan bunga telang diharapkan dapat menjadi salah satu sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan aktivitas antioksidan puding susu jahe dengan penambahan buah strawberry dan bunga telang. Metode penelitian ini menggunakan metode Kruskal Wallis untuk uji hedonik dan MPE untuk menentukan perlakuan terbaik. Perlakuan pada penelitian ini adalah F1 (15ml strawberry), F2 (1g bunga telang), F3 (15ml strawberry dan 1 g bunga telang) serta perlakuan kontrol (FK). Hasil uji hedonik menunjukkan perbedaan secara nyata terhadap parameter aroma, warna, rasa dan tekstur. Formulasi terbaik menurut MPE adalah perlakuan F2  dengan nilai IC50 4116,66.

References

Ayudiah R.U., Dinda T.S, & Felly T. (2023). Artikel Review : Stres Oksidatif dan Penyakitnya. ResearchGate, January.

Ayustaningwarno, F., Anjani, G., Ayu, A. M., & Fogliano, V. (2024). A critical review of Ginger’s (Zingiber officinale) antioxidant, anti-inflammatory, and immunomodulatory activities. Frontiers in Nutrition, 11(June), 1–16. https://doi.org/10.3389/fnut.2024.1364836

Berawi, K. N., Wahyudo, R., & Pratama, A. A. (2019). Potensi Terapi Moringa oleifera ( Kelor ) pada Penyakit Degeneratif Therapeutic Potentials of Moringa oleifera ( Kelor ) in Degenerative Disease. Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 3, 210–214.

Hanura, T. A., Fauziyah, A., Nasrullah, N., & Wahyuningsih, U. (2021). Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang Terhadap Kadar Antosianin, Kalium, dan Sifat Organoleptik Jeli Buah Naga Merah. GHIDZA: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 5(2), 187–196.

Ibroham, M., Jamilatun, S., & Ika, D. K. (2022). A Review: Potensi Tumbuhan-Tumbuhan Di Indonesia Sebagai Antioksidan Alami. Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ, 1–13. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaslit

Parlindungan, N., & Sugito, K. (2018). Jurnal laboratorium khatulistiwa. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 2(1), 26–29.

Parwata, M. O. A. (2016). Antioksidan. Kimia Terapan Program Pascasarjana Universitas Udayana, April, 1–54.

Pramesti, R. (2013). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Caulerpa serrulata Dengan Metode DPPH (1,1 difenil 2 pikrilhidrazil). Universitas Diponegoro, 2(2), 7–15.

Pratiwi, A. ., Yusran, Islawati, & Artati. (2023). Analisis Kadar Antioksidan pada Ekstrak Daun Binahong Hijau Anredera cordifolia (Ten.) Steenis. Bioma : Jurnal Biologi Makassar, 8(August 2022), 66–74. https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma

Putri & Hidajati. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Fenolik Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Nyiri Batu (Xylocarpus moluccensis). Unesa Journal of Chemistry, 4(1), 1–6.

Rizkayanti, R., Diah, A. W. M., & Jura, M. R. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera LAM). Jurnal Akademika Kimia, 6(2), 125. https://doi.org/10.22487/j24775185.2017.v6.i2.9244

Sumartini, & Ikrawan, Y. (2020). Analisis Bunga Telang ( Clitoria ternatea ) Dengan Variasi Ph Metode Liquid Chromatograph-Tandem Mass Spectrometry (LC-MS/MS) Sumartini Sumartini. Pasundan Food Technology Journal, 7(2), 70–77. https://doi.org/10.23969/pftj.v7i2.2983

Wiendarlina, I. Y., & Sukaesih, R. (2019). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Jahe Emprit. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 6(1), 315–324.

Wistiana, D., & Zubaidah, E. (2015). Berbagai Daun Tinggi Fenol Selama Fermentasi Chemical and Microbiological Characteristics of Kombucha from Various High Leaf Phenols During Fermentation. 3(4), 1446–1457.

Wulandari, I. (2022). terhadap uji fisikokimia dan organoleptik ginger milk curd. 13(36), 264–270.

Yuniastuti, C. (2020). Preferensi Konsumen Pada Ginger Milk Curd Dengan Penambahan Ascorbic. 11(1), 37–45.

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Naashihah, M., Sahab, N. R. M., & Liyana Ilmiyati. (2025). Pengaruh Penambahan Buah Strawberry dan Bunga Telang Terhadap Daya Terima serta Aktivitas Antioksidan Puding Susu Jahe: The Effect of Adding Strawberry Fruit and Telang Flowers on The Acceptance and Antioxidant Activity of Ginger Milk Pudding. Journal of Pharmacy and Nutrition Research, 1(01), 43–49. https://doi.org/10.64689/jopanur.v1i01.8

Issue

Section

Articles