Analisis Kandungan Serat Kasar, Beta-Karoten Dan Uji Sensori Pada Fruit Leather Pisang Muli dan Wortel
DOI:
https://doi.org/10.64689/jopanur.v1i01.7Keywords:
Serat Kasar, Beta-karoten, Fruit Leather, KankerAbstract
Kebiasaan rendahnya konsumsi buah dan sayur diduga menjadi faktor yang berhubungan dengan meningkatnya risiko terjadinya kanker. Kanker dapat dicegah dengan memperhatikan asupan serat kasar 20-30 gram dan beta-karoten 25-30 gram dalam kebutuhan sehari. Pisang muli dan wortel merupakan salah satu jenis sayuran dan buah yang memiliki kandungan serat kasar (Pisang muli 1,40 g, Wortel 41,42 g) dan beta-karoten (Pisang muli 59 g, Wortel 34,94 g) yang tinggi. Fruit leather merupakan pangan olahan yang masih jarang dikonsumsi dan belum diproduksi secara komersial. Kualitas mutu buah dan sayur dapat ditingkatkan dengan mengolahnya menjadi fruit leather. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan serat kasar, beta-karoten dan uji sensori pada produk fruit leather pisang muli dan wortel. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksperimental dengan 3 formulasi yaitu F1 (Pisang muli 210 g: wortel 90 g), F2 (Pisang muli 180 g: wortel 120 g), dan F3 (Pisang muli 150 g: wortel 150 g). Analisis serat kasar menggunakan metode gravimetri, analisis beta-karoten menggunakan metode spektrofotometri dan uji sensori menggunakan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada warna (p = 0,001) sedangkan untuk aroma (p= 0,214), rasa (p= 0,267), tekstur (p= 0,925), dan keseluruhan (p= 0,266) tidak terdapat perbedaan secara nyata. Formulasi terbaik adalah F3 dengan kandungan serat kasar 1,27% dan beta-karoten 73,3 mg/kg.
References
Adiwijaya. (2018). Deteksi Kanker Berdasarkan Klasifikasi Microarray Data. Jurnal Media Informatika Budidarma, 2(4), 181.
Amalialjinan, N., Rasya., A. & Sukmajaya, K. (2021). Pengaruh Asupan Buah dan Sayur Terhadap Kanker Payudara. Nutrire Diaita, 13(02), 68–79.
Anggasta. (2015). Model Matematis Laju Respirasi Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum (L.) kunt) Terlapisi Kitosan dengan Variasi Penambahan Aditif. 15–16.
Badan POM RI. (2019). Pedoman Perhitungan Karakteristik Dasar Kategori Pangan. Direktorat Standardisasi Pangan Olahan, Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan, Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, Jakarta.
Deding, U., Baatrup, G., Kaalby, L., & Kobaek-Larsen, M. (2023). Carrot Intake and Risk of Developing Cancer: A Prospective Cohort Study. Nutrients, 15(3), 1–13.
Food and Agriculture Organization. 2018. FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations. QC (Diakses 2 Oktober 2021).
Herdiana, N., Susilawati, S., & Nurainy, F. (2023). The Effect of Carrot (Daucus carota) Substitution on Sensory Characteristics of Fruit Leather Janten Banana (Musa eumusa). agriTECH, 43(3), 199-204.
Ismanto, H. (2023). Uji Organoleptik Keripik Udang (L. Vannamei) Hasil Penggorengan Vakum. Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 6(2), 53–58. https://doi.org/10.51589/ags.v6i2.3137
Kementrian Kesehatan RI. (2018). Pengertian pisang kaya akan vitamin dan kandungan gizi yang tinggi.
(2019). Data angka kematian dan prevalensi kanker di Indonesia.
(2023). Kandungan zat gizi pisang yang dapat mencerna pada tubuh.
Kondororik, F. (2017) "Peranan β-Karotendalam Sistem Imun Untuk Mencegah Kanker." Jurnal Biologi dan Pembelajaran, vol. 4, no. 1.
Marzelly, S. Y., & T. L.. (2018). Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Fruit Leather Pisang Ambon (musa paradisiaca s.) dengan Penambahan Gula dan Karagenan. Jurnal Agroteknologi, 11(02), 172–185.
Mozin, F., Nurhaeni, & Ridhay, A. (2019). Analisis Kadar Serat dan Kadar Protein Serta Pengaruh Waktu Simpan Terhadap Sereal Berbasis Tepung Ampas Kelapa dan Tepung Tempe. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 5(3), 240– 251..2019.
Mulyani, (2016). Pengendalian Mutu. Teknologi Industri Pertanian, Universitas Udayana, 1–17.
Nafsiyah, I., Diachanty, S., Ratna Sari, S., Ria Rizki, R., Lestari, S., & Syukerti, N. (2022). Profil Hedonik Kemplang Panggang Khas Palembang Hedonic Profile of Palembang’S Kemplang Panggang. Jurnal Ilmu Perikanan Air Tawar (Clarias), 3(1), 2774–244.
Pramesti, R. D., & Setiani, B. D. B. E. (2019). Pengaruh Penggunaan Bekatul Terhadap Kadar Protein, Kadar Air, Kadar Lemak, dan Sifat Organoleptik Nugget Belut (Monopterus albus Zuieuw). Jurnal Teknologi Pangan, 3(2), 253–258. www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tekpangan.
Prasetio, P. O., Puspita, I. D., & Fatmawati, I. (2021). Tepung Kacang Bambara (Dietary Fiber and Organoleptic of Corn Bran Crackers with Addition of Bambara Groundnut Flour). Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 20(2), 130– 138.
Rahayuwati, (2020). Penyakit Kanker di Indonesia serta Prevalensinya. Jur kedokteran dan kesehatan 2. 6(2), 171–177.
Rahmadhanimara, R., Purwinarti, T., & S, N. M. W. (2022). Sensory Marketing: Aroma dan Cita Rasa Terhadap Pembentukan Persepsi Konsumen (Studi Kasus: Gerai Roti O Di Stasiun Krl Commuter Line Jakarta Selatan). EPIGRAM (e-Journal), 19(2), 162–173.
Rahmayani, R., Yaumi, N., & Agustini, F. (2017). Carbed (Carrot Bread) Sebagai Sayuran Instan Untuk Anak Kekurangan Vitamin A. Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 8, 110–116.
Riadyani, S. (2018). Vitamin C, Aktivitas Antioksidan dan Sensoris Pembuatan Fruit Leather Lidah Buaya (Aloe Vera) dengan Penambahan Stroberi.
Risti, & Herawati., (2017). Pembuatan fruit leather dari campuran buah sirsak (Annoma muricata L.) dan Buah Melon (Cucumis melo L.). JOM Fakultas Pertanian, 4(2), 1–15.
Sumarlin, L. O., Muawanah, A., & Wardhani, P. (2014). Aktivitas Antikanker dan Antioksidan Madu di Pasaran Lokal Indonesia (Anticancer and Antioxidant Activity of Honey in the Market Local Indonesia). Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), Desember, 19(3), 136–144.
USDA, (2015). USDA Agricultural Research Service National Nutrient Database for Standard Reference Nutrient Data Laboratory Home Page. United States Department of Agriculture. http://ndb.nal.usda.gov/ndb/search. Diakses 28 Oktober 2016.
Wilberta, N., Sonya, N. T., & Lydia, S. H. R. (2021). Analisis kandungan gula reduksi pada gula semut dari nira aren yang dipengaruhi ph dan kadar air. bioedukasi (Jurnal Pendidikan Biologi), 12(1), 101
World Health Organization. Cervical Cancer. beta karoten carro WHO.int. 2022.
Yusmita, L., & Wijayanti, R. (2018). Pengaruh Penambahan Jerami Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam) Terhadap Karakteristik Fruit Leather Mangga (Mangifera indica L). Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 10(1), 36–41.
Zainuddin, Z. A. & Suardi. A. (2020). View Metadata, Citation And Similar Papers At Core.Ac.Uk. Pengaruh Penggunaan Pasta Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Untuk Substitusi Tepung Terigu Dengan Penambahan Tepung Angkak Dalam Pembuatan Mie Kering, 6(32), 274–282.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ahmad Syaekhu, Muhana Rafika, Ika Amalina Bonita

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors retain the copyright of their published articles.
All content in MEDIKHAS is published under a CC BY-NC 4.0
This license permits:
-
Sharing — copying and redistributing the material in any medium or format.
-
Adapting — remixing, transforming, and building upon the material.
Under the following terms:
-
Attribution — Appropriate credit must be given to the original authors and source, a link to the license provided, and any changes made must be indicated.
-
NonCommercial — The material may not be used for commercial purposes.
This license allows for broad dissemination and reuse of the published material, while restricting commercial exploitation without permission from the authors or publisher.