Pembuatan Sediaan Masker Gel Peel-Off Beras Hitam ( Oryza sativa L.) dan Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH
Preparation of Black Rice (Oryza sativa L.) Peel-Off Gel Mask and Antioxidant Activity Test using the DPPH Method
DOI:
https://doi.org/10.64689/jopanur.v1i01.6Keywords:
Beras Hitam (Oryza sativa L.), Antioksidan, Masker Gel Peel-OffAbstract
Beras hitam (Oryza sativa L.) diketahui memiliki aktivitas antioksidan tinggi karena kandungan antosianinnya yang melimpah, menjadikannya berpotensi sebagai bahan aktif dalam sediaan kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak beras hitam melalui skrining fitokimia, merumuskan sediaan masker gel Peel-Off, serta mengevaluasi aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH dan membandingkannya dengan vitamin C sebagai pembanding. Tahapan awal penelitian meliputi skrining fitokimia terhadap ekstrak beras hitam yang menunjukkan adanya kandungan flavonoid, tanin, dan triterpenoid. Selanjutnya dilakukan formulasi sediaan masker gel Peel-Off dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu 4% (F1), 5% (F2), dan 6% (F3), yang kemudian dievaluasi mutu fisiknya meliputi pH, daya sebar, dan waktu pengeringan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh formula memiliki pH sebesar 5,76, daya sebar di bawah 4 cm, dan waktu pengeringan kurang dari 30 menit. Uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan nilai IC₅₀ sebesar 9,571 ppm untuk F1, 2,981 ppm untuk F2, dan 18,116 ppm untuk F3. Seluruh formula tergolong memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dan menunjukkan potensi untuk dikembangkan sebagai sediaan masker gel Peel-Off berbasis bahan alam yang bermanfaat bagi kesehatan kulit.
References
Adrianta, K. A., Udayani, N. N. W., & Meriyani, H. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Keladi Tikus (Typhonium flagelliforme) Dengan Metode DPPH (1, 1-Diphenyl-2-Picryhidrazyl). Jurnal Ilmiah Medicamento, 3(1).
Alfaridz, F. (2018). Review jurnal: klasifikasi dan aktivitas farmakologi dari senyawa aktif flavonoid. Farmaka, 16(3).
Ameliya, R., & Handito, D. (2018). Pengaruh lama pemanasan terhadap vitamin C, aktivitas antioksidan dan sifat sensoris sirup kersen (Muntingia calabura L.). Pro Food, 4(1), 289-297.
Andarina, R., & Djauhari, T. (2017). Antioksidan dalam dermatologi. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 4(1), 39-48.
Baek, J., & Lee, M.-G. (2016). Oxidative stress and antioxidant strategies in dermatology. Redox Report, 21(4), 164–169.
Bui, T. D., Oh, S. J., Ng, K. C., Chua, K. J., Raisul, I., Thu, K., Wong, Y., & Kum Ja, M. (2017). Effect of hygroscopic materials on water vapor permeation and dehumidification performance of poly(vinyl alcohol) membranes. Journal of Applied Polymer Science, 134(17).
Chahal, A., Saini, R. V., Saini, A. K., & Chhillar, A. K. (2018). NATURAL ANTIOXIDANTS AS DEFENSE SYSTEM AGAINST CANCER. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 11(5), 38.
Demirbolat, G. M., & Demirel, A. (2021). The role of ointment base on stability of dexketoprofen trometamol in ointments. Journal of Research in Pharmacy, 25(5), 681-688.
Dew, I. S., Saptawati, T., & Rachma, F. A. (2021, December). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit dan Biji Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.). In Prosiding Seminar Nasional UNIMUS (Vol. 4).
Galatage, S. T., Gote, R. V., Bhagwat, D. A., Kumbhar, V. M., Hebalkar, A. S., Mali, O. R., & Killedar, S. G. (2020). Design and characterization of camptothecin gel for treatment of epidermoid carcinoma. Future Journal of Pharmaceutical Sciences, 6(1).
Hassanpour, S. H., & Doroudi, A. (2023). Review of the antioxidant potential of flavonoids as a subgroup of polyphenols and partial substitute for synthetic antioxidants. Avicenna Journal of Phytomedicine, 13(4).
Hernawan, E., & Meylani, V. (2016). Analisis karakteristik fisikokimia beras putih, beras merah, dan beras hitam (Oryza sativa L., Oryza nivara dan Oryza sativa L. indica). Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 15(1), 79-91.
Hou, Z., Qin, P., Zhang, Y., Cui, S., & Ren, G. (2013). Identification of anthocyanins isolated from black rice (Oryza sativa L.) and their degradation kinetics. Food research international, 50(2), 691-697.
Istiqomah, S. (2013). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Sokletasi Terhadap Kadar Piperin Buah Cabe Jawa. Piperis Retrofracti Fructus.(Disertasi). UIN. Jakarta.(Indonesia).
Juliano, C., & Magrini, G. (2018). Methylglyoxal, the Major Antibacterial Factor in Manuka Honey: An Alternative to Preserve Natural Cosmetics? Cosmetics, 6(1), 1.
Karnelo, R., Pudiarifanti, N., Jatiningsih, S., & Iqoranny, A. (2021). Formulasi Sediaan Masker Wajah Gel Pell Off dari Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia Cortice) (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Bengkulu).
Khan, A. S., Mohaini, M. A., Ghazanfar, S., Alsalman, A. J., Shah, K. U., Hawaj, M. A. A., Farid, A., Niazi, Z. R., Alhashem, Y. N., & Khan, K. A. (2022). Tacrolimus-Loaded Solid Lipid Nanoparticle Gel: Formulation Development and In Vitro Assessment for Topical Applications. Gels, 8(2), 129.
Kristamtini, T., Basunanda, P., & Murti, R. H. (2014). Keragaman genetik dan korelasi parameter warna beras dan kandungan antosianin total sebelas kultivar padi beras hitam lokal. Ilmu Pertanian, 17(1), 90-103.
Prasetyo, B. F., Purwono, R. M., & Novarino, A. V. (2021). Potensi antioksidan menggunakan metode DPPH ekstrak beras hitam (Oryza Sativa L Indica) dan penghambatan tirosinase. Jurnal Health Sains, 2(9), 1132-111140.
Priawanto, P. G. (2017). Formulasi dan Uji Kualitas Fisik Sediaan Gel Getah Jarak (Jatropha Curcas) Disusun Untuk Memenuhi Salah Satu Syarat Memperoleh Derajat Sarjana Farmasi Pada Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA).
Purwati, V. (2016). Aktivitas antioksidan dan evaluasi fisik sediaan masker gel peel off dari ekstrak kulit terung ungu (Salonum melongena L.). Indonesia Natural Research Pharmaceutikal Journal, 1(2), 10-21.
Rahmawanty, D., Yulianti, N., & Fitriana, M. (2015). Formulasi dan evaluasi masker wajah peel-off mengandung kuersetin dengan variasi konsentrasi gelatin dan gliserin. Media Farmasi, 12(1), 17-32.
Romansyah W.A., & Yanuriati, A. (2019). Karakteristik Fisik, Kimia Dan Sensoris Dodol Ketan Dengan Substitusi Tepung Beras Hitam (Oryza Sativa L.) Dan Penambahan Bubur Pisang. Skripsi. Universitas Sriwijaya.
Rompis, F., Yamlean, P. V., & Lolo, W. A. (2019). Formulasi dan uji efektivitas antioksidan sediaan masker peel-off ekstrak etanol daun sesewanua (Cleodendron Squamatum vahl.). Pharmacon, 8(2), 388-396.
Sah, S. K., & Kushwaha, U. K. S. (2016). Book review: black rice: research, history, and development. Adv Plants Agric Res, 5(1), 00165.
Siswandari, G. M. (2017). Kadar Antosianin dan Uji Organoleptik Pada Es Krim Dengan Penambahan Tepung Beras Hitam (Oryza Sativa L. Indica) (Doctoral dissertation, STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta).
Sulastri, A., & Chaerunisaa, A. Y. (2016). Formulasi masker gel peel off untuk perawatan kulit wajah. Farmaka, 14(3), 17-26.
Sulastri, E., Yusriadi, Y., & Rahmiyati, D. (2016). Pengaruh pati pragelatinasi beras hitam sebagai bahan pembentuk gel tehadap mutu fisik sediaan masker gel peel off. Jurnal Pharmascience, 3(2).
Sulistyaningsih, L., & Widiastuti, T. (2021). Determinasi tumbuhan dari famili Asteraceae di Kebun Raya Bogor. Jurnal Floratek, 6(2), 99-106.
Sulistyoningdyah, F., & Ramayani, L. S. (2017). Skrining fitokimia ekstrak infusa kulit petai (Parkia speciosa Hassk). Jurnal Jawara, 4(1), 1-3.
Zhelsiana, D. A., Pangestuti, Y. S., Nabilla, F., Lestari, N. P., & Wikantyasning, E. R. (2016). Formulasi dan evaluasi sifat fisik masker gel peel-off lempung bentonite. The, 4, 42-45.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Indah Shaliha, Fawwaz Muhammad Fauzi, Dina Ruslika Anjani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors retain the copyright of their published articles.
All content in MEDIKHAS is published under a CC BY-NC 4.0
This license permits:
-
Sharing — copying and redistributing the material in any medium or format.
-
Adapting — remixing, transforming, and building upon the material.
Under the following terms:
-
Attribution — Appropriate credit must be given to the original authors and source, a link to the license provided, and any changes made must be indicated.
-
NonCommercial — The material may not be used for commercial purposes.
This license allows for broad dissemination and reuse of the published material, while restricting commercial exploitation without permission from the authors or publisher.