Tekanan Darah pada Usia Produktif 20-59 Tahun dan Kaitannya dengan Konsumsi Zat Gizi Makro, Sayur dan Buah

Blood Pressure in Productive Age 20-59 Years and Its Relationship with Macronutrient, Fruits, and Vegetables Consumption

Authors

  • Hafizhah Nur Azizah Program Studi Gizi STIKes KHAS Kempek, Cirebon, Indonesia
  • Liyana Ilmiyati Program Studi Gizi STIKes KHAS Kempek, Cirebon, Indonesia
  • Ika Amalina Bonita Program Studi Gizi STIKes KHAS Kempek, Cirebon, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.64689/jopanur.v1i01.3

Keywords:

asupan zat gizi makro, konsumsi buah, konsumsi sayur, tekanan darah, usia produktif

Abstract

Usia produktif adalah usia dimana tingkat kesibukan itu meningkat dan gaya hidup yang tidak begitu sehat menjadi suatu kebiasan. Hal demikian menyebabkan berbagai macam penyakit itu muncul pada saat memasuki usia produktif salah satunya hipertensi. Perilaku yang mencerminkan gaya hidup tidak sehat diantaranya yaitu asupan zat gizi makro itu mempengaruhi tekanan darah. Asupan zat gizi makro yang berlebihan dapat   menyebabkan penurunan  ekskresi  natrium    pada  urin,  hal  ini  akan  mengakibatkan  natrium  tertumpuk  dalam  darah sehingga terjadi peningkatan tekanan darah. Konsumsi buah dan sayur itu juga dapat memicu tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan zat gizi makro, konsumsi buah dan sayur dengan tekanan darah  usia produktif 20-59 tahun. Penelitian ini menggunakan analitik observasional, dengan desain cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2024 di Mts, Smp, MA dan SMK KHAS Kempek Cirebon. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive  sampling dengan jumlah sampel 129 orang. Kuesuiner tekanan darah menggunakan alat Sphygmomanometer. Data asupan zat gizi makro dan konsumsi buah sayur menggunakan formulir food frequency questionnire (FFQ) semi kuantitatif. Analisis data menggunakan uji rank spearman dengan nilai signifikansi p < 0.05. berdasarkan analisis bivariat diperoleh bahwa karbohidrat (p = 0.001), protein (p =0.014), lemak (p=0.001) berhubungan signifikan dengan tekanan darah (p < 0.05). namun konsumsi buah  dan sayur itu tidak berhubungan signifikan dengan tekanan darah (p > 0.05). Kesimpulannya bahwa karbohidrat, protein dan lemak berhubungan dengan tekanan darah sedangkan buah dan sayur tidak berhubungan signifikan.

References

Basri, M., Rahmatia, S., K, B., & Oktaviani Akbar, N. A. (2022). Relaksasi Otot Progresif Menurunkan Tekanan Darah Pasien Hipertensi. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11, 455–464. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i2.811

Hamzah. (2021). Analisis Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia. Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 5(1), 194–201. https://doi.org/10.35971/gojhes.v5i1.10039

Kemenkes RI. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. In menteri kesehatan republik indonesia (Vol. 85, Issue 1, pp. 2071–2079).

Martinez-gonzalez, M. A. (2018). Mediterranean diet and life expectacy;beyond oive oil, fruits and vegetables. HHS Public Access, 19(6), 1–13. https://doi.org/10.1097/MCO. 316.Mediterranean

Ridwan Muhamad, S.Pd, M. P. (2017). Mengenal, Mencegah, Mengatasi Silent Killer, Hipertensi (S. Ika (ed.)). Romawi Pustaka.

Sembiring, A. C., Briawan, D., & Baliwati, Y. F. (2015). Metode Skor Konsumsi Pangan Untuk Menilai Ketahanan Pangan Rumah Tangga. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 38(1). https://doi.org/10.22435/pgm.v38i1.4419.31-40

Wati, H. H., Sutjiati, E., & Adelina, R. (2023). Hubungan Asupan Natrium, Karbohidrat, Protein, dan Lemak dengan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi. Nutriture Journal, 2(2), 114. https://doi.org/10.31290/nj.v2i2.3956

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Azizah, H. N., Ilmiyati, L., & Bonita, I. A. (2025). Tekanan Darah pada Usia Produktif 20-59 Tahun dan Kaitannya dengan Konsumsi Zat Gizi Makro, Sayur dan Buah: Blood Pressure in Productive Age 20-59 Years and Its Relationship with Macronutrient, Fruits, and Vegetables Consumption. Journal of Pharmacy and Nutrition Research, 1(01), 63–69. https://doi.org/10.64689/jopanur.v1i01.3

Issue

Section

Articles